Tuesday, January 10, 2017

Resep Semur Jengkol khas Betawi

Tags




Bahan-bahan :

500 gr jengkol, pilih yang tua
1000 ml (1liter) air
7 sendok makan kecap manis Bango
1 sendok makan gula merah sisir
½ butir pala, diparut
1 sendok teh lada
3 sendok makan minyak
1 btg serai, dimemarkan
2 lmbr daun salam

Bumbu Halus :

6 siung Bawang Putih
5 butir Bawang Merah
1 sendok teh Garam
2 cm Kunyit
1/2 sendok teh Ketumbar
3 butir Kemiri
2 buah Cabe Merah biasa

Cara Membuatnya :

Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental. Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu angkat.
Semur jengkol pun siap disajikan untuk 4 porsi.

SELAMAT MECOBA BUNDA


Sumber : facebook Racikan Bunda

Ibu Rumah tangga dengan ratusan mimpi, mencoba menuangkan fikiran dikepalanya untuk sekedar berbagi dan semoga bisa saling menginspirasi


EmoticonEmoticon