Tuesday, February 21, 2017

Cara Membuat Batagor Ayam



Bunda pasti tau Batagor kan, salah satu makanan khas bandung ini memang memiliki banyak penggemar karena rasanya yang nikmat. Memang tidak jauh berbeda dengan siomay hanya saja cara mengolahnya digoreng. Wah pasti nikmat di makan saat cuaca dingin seperti sekarang.

Yuk coba buat Batagor Ayam sendiri dirumah,


( Baca Juga :  Resep Pizza Roti Tawar )




BAHAN :

250 gr Daging ayam giling
8 buah tahu kotak, belah 2, persegi/segitiga sesuai selera
secukupnya Kulit pangsit siap pakai,
200 gr tepung kanji/ tepung sagu
3 sdm bawang putih bubuk
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, cincang kasar
Gula, Garam dan penyedap rasa ( Jika suka)

Bumbu sambal kacang :
3 butir bawang putih
2 buah kemiri sangrai
2 sdm air asam jawa
200 ml santan
5 buah cabai rawit
1 sdt cabai bubuk
100 gram Kacang tanah goreng hingga matang
2 sdm kecap manis
secukupnya garam
50 gram gula jawa, sisir halus
Gula, Garam dan penyedap rasa ( Jika suka)
Minyak untuk menggoreng



CARA MEMBUAT :
  • Masukkan daging giling dalam wadah. Campurkan dengan bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, gula pasir. Aduk rata
  • Setelah tercampur rata, masukkan irisan daun bawang dan kocokan telur. Aduk kembali hingga rata.
  • Perlahan-lahan masukkan tepung kanji/sagu. Aduk perlahan hingga tercampur dengan baik.
  • Masukkan adonan kedalam tahu dan pangsit. Untuk memasukkan adonan ke dalam tahu, lumuri ujung jari telunjuk dengan minyak agar ketika memasukkan adonan lebih gampang dan tidak lengket.
  • Untuk membungkus adonan dengan pangsit, ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di tengah kulit pangsit, lalu tutup dengan cara mempertemukan setiap sisi kulit pangsit.
  • Setelah selesai, tata dalam dandang/pengukus. Kukus kurang lebih 20 menit. Hingga matang. Jika telah matang, keluarkan dari pengukus sebentar, baru digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan.


BUMBU KACANG :
  • pertama haluskan kacang yang telah di goreng dengan cobek ato dengan blender, sisihkan
  • Haluskan bawang putih, kemiri, dan rawit, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis sebentar bumbu hingga layu, masukkan gula jawa yang telah disisir, bubuk cabai, serta air asam jawa.
  • Setelah bumbu harum masukkan santan dan aduk perlahan
  • Tambahkan kecap manis, daun jeruk dan garam secukupnya. Tunggu hingga mendidih. Cicipi rasanya hingga pas.
  • Jika telah pas dan mulai mengental, matikan api, sambal siap untuk disajikan.


SELAMAT MENCOBA







Sumber : https://web.facebook.com/Makanankhasindo

Ibu Rumah tangga dengan ratusan mimpi, mencoba menuangkan fikiran dikepalanya untuk sekedar berbagi dan semoga bisa saling menginspirasi


EmoticonEmoticon