Thursday, February 23, 2017

Resep dan Cara membuat Nuget Ayam yang enak dan Mudah

Resep dan Cara membuat Nuget Ayam yang enak dan Mudah

Bunda, anakku suka banget sama camilan yang satu ini. Meskipun terbilang cemilan tapi terkadang juga dijadikan lauk sarapan yang praktis dan enak. Karna tinggal goreng.. heheh...


Tapi ya bund, meskipun banyak sekali jenis nuget yang beredar di pasaran tapi aku masih sangsi sama kandungan didalamnya. Semisal MSG dan bahan pengawet yang bisa berpengaruh pada tumbuh kembang anak. Kalaupun ada yang aku percaya harganya lumayan mahal ya..

Jadi aku fikir, kenapa gak buat nuget sendiri dirumah dengan bahan – bahan yang memang kita tau dan kita pilih sendiri. Selain itu harganya relatif lebih murah dari nuget dipasaran. Saya hanya memakai bagian dada dari 1 ekor ayam dan mendapat kurang lebih sekitar 50 buah nuget ukuran mini.
Wah... kalau begini satu keluarga bisa ngemil nuget dengan puas. Yaudah bunda yuk langsung aja cek resepnya ya...


BAHAN :

250 gr Dada ayam / dada ayam dari 1 ekor ayam
3 lembar roti tawar tanpa kulit
4 buang bawang putih
2 buang bawang merah
½ bawang bombay
1 sdt merica bubuk
Gula, Garam dan Kaldu ayam
250 gr Tepung panir halus
5 sdm Tepung terigu
2 butir telur ayam
Air
Minyak untuk menggoreng


CARA MEMBUAT :
  • Pertama cincang atau giling daging menggunakan blender atau food processor, setelah halus sisihkan
  • Rendam roti tawar dengan air , kemudian peras dan giling kembali dengan blender atau food processor, sisihkan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay, sisihkan
  • Campurkan daging giling, roti tawar dan bumbu yang telah dihaluskan dalam wadah, aduk rata tambahkan merica bubuk, gula, garam dan kaldu bubuk, cicipi
  • Setelah rasanya pas, tuangkan kedalam loyang tahan panas dan kukus kurang lebih selama 25 sampai dengan 30 menit sampai ayam matang atau berubah warna keputihan, pastikan agar wadah tidak terkena tetesan air yang akan membuat adonan becek
  • Setelah matang dan adonan dingin, potong adonan nuget sesuai dengan selera,
  • Kocok telur sampai lepas, kemudian larutkan terigu dalam air sedikit dan campurkan dengan telur aduk rata,
  • Celupkan nuget yang telah dipotong kedalam adonan telur kemudian balut dengan tepung panir, ulangi terus sampai nuget habis,
  • Setelah semua nuget selesai dibaluri tepung panir, simpan dalam wadah tertutup dan masukkan kedalam kulkas sebelum digoreng kurang lebih 3 -4 jam agar tepung panir menyatu dengan nuget.
  • Goreng Nuget dengan minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan hangat bersama saus sambal.


SELAMAT MENCOBA


Ibu Rumah tangga dengan ratusan mimpi, mencoba menuangkan fikiran dikepalanya untuk sekedar berbagi dan semoga bisa saling menginspirasi


EmoticonEmoticon