Sunday, February 19, 2017

Resep dan Cara Membuat Tim Ikan Asin Peda

Tags

Resep dan Cara Membuat Tim Ikan Asin Peda
Resep  Tim Ikan Asin Peda
Bunda, Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan atau memberikan garam dalam jumlah banyak kemudian dikeringkan menggunakan bantuan sinar matahari.


pengasinan menjadi salah satu metode pengawetan daging ikan yang marak di gunakan karena lebih ekonomis. Tapi jangan salah ya bunda, proses pengawetan ini tidak membuat nilai gizi dari ikan asin rusak asalkan proses pembuatannya dilakukan dengan benar.

Dalam ikan asin kering mengandung energi, kalori, protein, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi.

Meskipun juga memiliki kandungan gizi yang cukup baik, akan tetapi asumsi masyarakat bahwa ikan asin identik dengan panganan kelas bawah membuat ikan asin belum bisa diterima oleh semua orang.

Ikan asin biasanya hanya digoreng kering, Tapi siapa sangka ikan asin bisa disulap menjadi menu olahan yang luar biasaa  sedap, contohnya Resep Tim Ikan Asin Peda ini, rasanya jangan ditanya, nano nano luar biasa. Asin, pedas dan asam...


Bagi bunda  pecinta makanan yang satu ini, resep Tim Ikan Asin Peda tak boleh dilewatkan, catat Resepnya ya..




BAHAN :

2 Buah Ikan Asin Peda
1 buah tomat
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit / sesuai selera
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm serai, geprek
1 sdm minyak sayur
1 sdm perasan jeruk lemon / jeruk nipis
1 lembar daun salam
Gula, Garam dan kaldu ayam
minyak



CARA MEMBUAT :

Masukkan ikan peda kedalam wadah tahan panas, usahakan tempatnya cukup untuk menampung badan ikan

Iris bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat kemudian campurkan kedalam ikan peda, tambahkan gula garam dan kaldu ayam bubuk ( jika suka ).

Tambahkan daun salam, serai, perasan jeruk lemon sebanyak 1 sdm, aduk semua bumbu sampai merata.

kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit, sampai tomat dan bawang layu.

Setelah matang, angkat dan sajikan dengan nasi hangat


Tips : bunda bisa menambahkan belimbing sayur, mangga muda atau nanas sebagai pengganti asam perasan jeruk lemon, karna rasanya akan lebih sedap



SELAMAT MENCOBA



Ibu Rumah tangga dengan ratusan mimpi, mencoba menuangkan fikiran dikepalanya untuk sekedar berbagi dan semoga bisa saling menginspirasi


EmoticonEmoticon