Sunday, March 26, 2017

Resep dan Cara membuat Pepes Tahu Teri Asin

Tags

Resep dan Cara membuat Pepes Tahu Teri Asin
Resep dan Cara membuat Pepes Tahu Teri Asin

Pagi bunda, Gak berasa ya hari cepet banget berlalu. Tiba – tiba udah weekday lagi. Kali ini aku mau masak Pepes Tahu Teri Asin. Karna kebetulan masih ada sisa teri asin  yang belum diolah.


Kebanyakan orang kalau buat pepes tahu pasti dipincuk atau dibungkus ya, tapi aku lebih suka terbuka begini. Tapi kalau bunda lebih suka dipincuk gak masalah juga , gak akan ngerubah rasanya terlalu jauh. Kecuali memang kalau Pepes Tahu Teri nya ini mau dibakar setelah dikukus, pasti harus di bungkus rapat.

Masakan ini ngingetin aku sama masakan nenekku dulu waktu kecil, sederhana tapi luar biasa enaknya apalagi dimakan dengan nasi hangat. Karna tahu merupakan bahan makanan yang terbilang cukup murah, jadi olahan tahu sangat beragam. Selain itu dalam tahu mengandung vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh sepeti protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, Vitamin B1.

Langsung aja yuk cek resep dan cara membuat pepes tahu teri asin berikut.



BAHAN :

5 buah tahu Kuning atau Putih ukuran sedang ,
150 gram ikan teri asin medan
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit / sesuai selera
½ buah tomat ukuran sedang
1 cm jahe geprek
2 lembar daun salam
Daun kemangi secukupnya
Gula, garam, kaldu ayam bubuk ( Jika Suka )
Daun pisang



CARA MEMBUAT :

Rendam teri asin dengan air panas kurang lebih 10 menit, setelah itu tiriskan

Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat, sisihkan

Ambil wadah kemudian remas atau tumbuh tahu sampai hancur atau lumat. Setelah itu tambahkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemangi, tomat, daun salam dan jahe aduk rata

Tambahkan gula, garam dan kaldu ayam bubuk ( jika suka), kemudian aduk rata kembali

Cicipi tahu yang telah diberi bumbu setelah rasanya pas, bungkus dengan daun pisang

Kukus tahu kurang lebih 15 sampai 20 menit sampai daun layu dan berubah warna.

Aku pribadi lebih suka pepes basah tapi jika bunda suka pepes bakar, sebaiknya tunggu pepes agak dingin. Lalu cukup olesi pepes tahu dengan minyak goreng sedikit kemudian bakar menggunakan pemanggang atau di wajan tanpa minyak

Setelah matang angkat dan sajikan bersama nasi hangat


        

SELAMAT MENCOBA BUNDA





Ibu Rumah tangga dengan ratusan mimpi, mencoba menuangkan fikiran dikepalanya untuk sekedar berbagi dan semoga bisa saling menginspirasi


EmoticonEmoticon