Wednesday, March 15, 2017

Resep dan Cara Membuat Roti Coklat Enak

 Resep dan Cara Membuat Roti Coklat Enak



Bunda, pasti sering mengkonsumsi roti ya. Aku termasuk yang suka makan segala jenis roti, dari mulai roti isi, roti tawar, roti goreng, botok roti dan semua saudara roti aku suka. Asalkan jangan roti basi ...
hehehe


Aku suka roti karna memang sifatnya yang praktis dan cukup mengenyangkan di perut. Jadi roti seringkali jadi pilihan pengganjal perut yang aman daripada makanan lain dan termasuk cukup mengenyangkan. Selain itu roti juga termasuk teman yang cukup sering hadir disaat coffe time, atau tea time. Untungnya selama ini aku gak bermasalah soal berat badan meskipun sering bergerumul dengan roti dan kopi sehari - hari.

Roti mungkin terdengar sedikit menyeramkan untuk beberapa orang karena dianggap memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga berpotensi menimbun lemak dalam tubuh. Tapi dalam sebuah roti coklat ada banyak sekali kandungan, seperti kalori, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi selain itu karna ditambah isian coklat yang juga mengandung Viamin A, Vitamin B2, dan Vitamin C.

Roti memang sudah jadi makanan sehari - hari dan tidak asing di masyarat kita.  Jadi Roti pun mudah ditemukan dimana - mana, baik warung kelontong, minimarket maupun supermarket. Cuma mungkin berbeda jenis, dan kualitas  roti tergantung pada harga yang ditawarkan.

kalau ditanya, aku suka yang mana ? jelas lebih suka roti yang dijajakan di mall - mall itu, tapi roti warung pun suka kalau memang kulitas rotinya bagus.

Kali ini , diriku mau membuat roti coklat yang mengadopsi resep dari bunda marlina mustamin di cookpad, tapi dengan beberapa modifikasi sesuai kebutuhan tentunya.


yuk langsung cek resepnya bunda,





BAHAN :

500 gram Tepung Terigu protein tinggi
100 gram mentega
2 sdt Ragi instan
200 gram Gula Pasir
1/2 sdt garam / secukupnya
1 butir telur
300 ml Susu cair 
1 buah kuning telur


Isian :
200 gram coklat batang / secukupnya


CARA MEMBUAT :

Cairkan mentega dengan di tim, sisihkan sampai dingin

Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, ragi, dan susu cair kemudian campurkan mentega, uleni sampai adonan kalis dan tidak lagi lengket ditangan. sebaiknya masukkan susu sedikit demi sedikit agar tidak terlalu encer

Setelah adonan kalis, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih yang lembab dan diamkan adonan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam sampai mengembang 

Setelah adonan roti mengengmbang ambil adonan dan bentuk sesuai selera  kemudian isi dengan coklat batang dan bungkus coklat dengan adonan roti sampai rapat, lakukan sampai adonan habis,

Setelah itu, diamkan adonan roti tersebut selama kurang lebih 15 menit sebelum dipanggang, jangan lupa olesi roti dengan kuning telur yang di kocok dibagian atasnya,

Dan panggang selama kurang lebih 25  - 30  menit dengan suhu 200 derajat celcius, atau tegantung oven masing - masing2 bisa lebih bisa kurang. pastikan saja sering mengecek rotinya pas mengoven ya bunda

Setelah matang, angkat dan keluarkan roti ditempat terbuka agar hawa panasnya hilang sehinga tidak lembab. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi



mudah kan bunda,

                  

          SELAMAT MENCOBA





Ibu Rumah tangga dengan ratusan mimpi, mencoba menuangkan fikiran dikepalanya untuk sekedar berbagi dan semoga bisa saling menginspirasi


EmoticonEmoticon