Thursday, May 25, 2017

Cara Membuat Es Kacang Merah Segar Mudah

Tags


Bunda, Kacang merah bukan hanya enak dimakan sebagai tambahan sayur tapi juga sebagai bahan cemilan bahkan es. Ya benar, es kacang merah memang tidak terlalu terkenal di jajanan kakilima. Tapi es yang satu ini banyak disajikan di restoran sebagai pencuci mulut.



BAHAN  yang dibutuhkan:



300 gram kacang merah
2 liter air atau 2000 ml air
½ sdt garam
5 sdm gula
½ sdt vanili
1 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan air
3 sdm gula merah, iris-iris
1 sdm maizena
300 ml santan atau bisa menggunakan santan0siap pakai atau susu cair UHT 250 ml



CARA MEMBUAT Es Kacang Merah Segar:



Pertama, rendam dulu kacang merahnya selama semalam sampai pecah terbuka dan memanjang (merekah)


Setelah merekah, rebus kacang hingga empuk, setelah itu masukkan garam, gula, vanili, gula merah, serta cokelat bubuk yang sudah cair. Aduk dan masak sampai kental dan air menyusut.



Pada panci terpisah, masak santan atau susu cair bersama maizena sampai mengental.



Campur cairan santan tadi dengan kacang merah yang masih direbus. Aduk rata sampai mendidih. Matikan api dan sisihkan.

Siapkan es serut dalam wadah, kemudian tuangkan dengan kacang merah yang telah dingin tambahkan susu kental manis diatasnya sebagai penambah cita rasa.
Es kacang merah siap disajikan,
Mudahkan Bunda


SELAMAT MENCOBA

Ibu Rumah tangga dengan ratusan mimpi, mencoba menuangkan fikiran dikepalanya untuk sekedar berbagi dan semoga bisa saling menginspirasi